商机频道顶部图片

国内外1500多项目齐聚天河“互联网+”占八成

2016-12-07
  
本届大赛吸引了北京、上海、南京、深圳等全国各地以及韩国的团队前来参赛,跨越各个年龄段的创新创业者带来涵盖高科技及“互联网

本届大赛吸引了北京、上海、南京、深圳等全国各地以及韩国的团队前来参赛,跨越各个年龄段的创新创业者带来涵盖高科技及“互联网+”、新材料、光机电、新能源、生物医药等领域的1500多个创新创业项目,抢占新经济风口。

立足华南、辐射中国、对接全球,广州第一经济大区天河区创办的“天英汇”创新创业大赛,正在打造集赛事、政策、资金、孵化于一身的“双创”品牌。透过大赛的参赛项目,我们可洞悉中国新经济发展的脉动及趋势。

用互联网改造传统行业

震动、跳跃、弹射,随着IPAD里游戏端虚拟场景的变幻,屏幕上摆放着的小车也同步呈现光效闪烁、车壳抖动甚至炸飞等生动效果。目前,这款产品已获得超400万订单,销往中东、日本、韩国、荷兰、美国、以色列、巴西等海外国家与地区。

“口袋飞车的创意来源于小时候经常玩的四驱车,那时候我们经常和父亲、小伙伴讨论怎么改装得更炫、更快。”布塔科技联合创始人兼CEO柯远大说,希望用互联网改造传统玩具,用高科技的方式实现玩具与人的互动,提升游戏行业的经济价值。

在本届大赛中,用互联网改造传统行业的项目还有很多。比如大赛24强项目“囧了么”,通过手机端连接实体店进行直播购物,让情趣用品购买不再尴尬。目前,该项目已经与国内80%以上高端实体签订独家合作协议。

记者从天河区科工信局获得的大赛项目清单显示,本届参赛项目共1511个。其中,高科技及“互联网+”项目有1238个,占82.0%;新材料类项目有77个,占5.1%;光机电类项目有73个,占4.8%;新能源类项目有42个,占2.8%;生物医药类项目有41个,占2.7%;环保类项目有21个,占1.4%;农业类项目有18个,占1.2%。

“互联网创业门槛相对较低,成为很多创业者的首选方向。”广东中科招商TMT投资部副总经理何国勇说,今年的参赛项目仍以互联网行业为主,但整体素质更趋务实。不少项目都是在传统领域中用互联网的方式突破创新,聚焦如何盈利、如何维持服务,以服务为中心。“可见,资本寒冬让很多人静下心来思考创业的本质”。

何国勇还注意到,一些过去市场需求较小的行业,也随着互联网分享经济的到来有了更大的生存空间。比如耐动环保免充气轮胎项目,就已为广州、深圳、南宁、株洲等多个城市及摩拜、骑呗、小鸣、OFO等公共自行车供应商提供公共自行车配套轮胎。

前沿科技同台竞技 国家“千人计划”特聘专家率队参赛

时隔4年,石忠民再次参与创新创业大赛,与一众创客同台竞技。这一次,他选择了“天英汇”的舞台。石忠民的出场“自带光环”,他是加拿大Simon Fraser University计算科学博士、国家“千人计划”特聘专家、“歼十”战斗机主管设计师、广州首批“创业领军人才”。

2008年初博士毕业后,石忠民和6名计算机博士创立了Summba Inc.,这是广州索答科技的前身。2008年底,石忠民偶遇广州留学人员交流会赴北美考察团。“应邀回国考察了国内各地的创业环境和政策,发现广州拥有配套条件非常好的创业科技园区,生活配套完善,政府的扶持力度也很大,最终选择了广州。”石忠民说。

从2009年底到2012年,他陆续参加了几次创新创业大赛。如今再次参赛,是出于“融资和宣传的需要”,而“天英汇”聚集了国内外逾200家创投机构。“我们的业务方向是人工智能,让机器人真正理解人的语言。”石忠民说,产品可以嵌入橱柜,家庭主妇干活时若感到枯燥,只要说一句话,就可以自动播放音乐、做菜视频乃至电视视频节目。

技术创新需要依托强大的研发团队。专注于康复护理机器人研发的礼宾医疗科技项目,背后也有着258人组成的研究院,其中不乏“千人计划”特聘专家、国家杰出青年基金获得者。幸福森林空气净化器项目,其系统研发人员就来自中科院、清华大学、英国利兹大学,包含了多项专利与尖新技术,如模拟自然生态循环系统、水幕净化技术、水中紫外杀菌技术等。

记者梳理发现,以进入48强的参赛者为例,团队的平均年龄为32岁,年龄最小的参赛者21岁,年龄最大的参赛者为48岁。

“‘天英汇’就是汇聚天下之精英到天河的意思。”在创业黑马总经理、零壹金服总经理廉洁看来,大赛举办之初,就瞄准了全球范围内前瞻性、创新性、拥有自主知识产权的非上市中小企业以及创业团队。“天河区作为广州第一经济大区,具有龙头示范效应,这里聚集的创新创业元素,代表了整个广州乃至广东的战略发展方向”。

首设韩国分赛区 汇聚全球科技创新资源

近日热播的韩剧《蓝色海洋的传说》中,主角全智贤穿的男士大帽衫、绿色绸面平底鞋、粉色亮片连衣裙都收获了一众好评,成为粉丝们的淘宝热搜品。如果有这样一款APP,让你一边看电视剧,一边就能在手机下单订购剧中明星同款衣物,是不是很棒?

韩国团队带来的WOWON项目,就能实现上述功能。在韩国,WOWON是首个利用电视资讯的手机购物平台,链接了1万多种商品,拥有17000多名会员,年收入达100多万元人民币。WOWON项目广州负责人刘杰告诉记者,目前项目在韩国运行5年,已经取得不错的效果。接下来希望能开拓中国市场,韩剧在这里很受欢迎,市场**很大。

“项目落地中国,需要有投资方支持,‘天英汇’聚集了很多创投机构。比赛过程中有导师点评指导,我们可以继续打磨项目,更贴近中国网民的消费习惯”。刘杰说,项目与“天英汇”结缘,也得益于天河区内五号空间投资人的牵线。

五号空间坐落于天河区沙东村的孵化器,由城中村旧厂房改造而成。整个园区使用面积有3万多平方米,目前已进驻创新企业60余家。“广州尤其是天河区对创新创业扶持力度很大,也是很多海外企业落户中国广州的首选地”。刘杰说,天河区高校众多,互联网产业聚集,项目落户后将招聘本地团队进行运营。

据介绍,本届“天英汇”创新创业大赛除了有广州本地项目参与,还吸引了北京、上海、南京、深圳等全国各地以及韩国等优质项目前来参赛。大赛首次在深圳以及韩国首尔开设分赛区以及路演比赛,扩大了“天英汇”大赛的影响力。

“今年只是一个开始,大赛未来会走到海外,辐射至欧美地区,办成国际性的大赛。”廉洁表示,围绕“天英汇”大赛建立的“天英投资+联盟”、天河互联网产业联盟、大数据产业联盟、众创孵化联盟,加上新开业的天河人才港,大赛已成为产业和人才汇集的平台。

“作为政府,我们也将在政策扶持、人才评审、企业认定等方面,鼓励企业和人才在天河打开脑洞、放开手脚、大胆创新”。广州国际创新节期间举行的天河区创新创业大会上,天河区委书记林道平透露,天河区将对标“硅谷”,营造鼓励创新创业的人才环境和文化氛围。

[ 查看:380 ]  [ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友
本文地址:
版权说明:
本网转载作品均注明出处,未注明出处和转载的,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转作品侵犯著名权,或有其他诸如版权、肖像权、知识产权等方面的伤害,并非本网故意为之,在接到相关权利人通知后将立即加以更正。
  • 123