技术讲堂广告招商

锂电池搅拌设备企业引入传统文化管理浅探(一)

 2018-03-27
  
温家宝总理在剑桥大学演讲时提到“企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液”,因此如何建立“有道德”的良心企业是一门大学问。中华传统文化底蕴深厚、博大精深,能将中华传统文化有效地融入企业文化管理,需要智慧和胆识。柳州市豪杰特化工机械有限责任公司作为锂电池浆料搅拌设备的生产商,已意识到,在后金融危机时代的今天,西方企业管理并非万能,应积极地将老祖宗留下的文化遗产积极运用到企业管理中,对企业“基业长青”和可持续发展,具有重要的现实意义与深远的历史意义。本文从企业管理的各个方面总结了幸福企业的经验,供大家

锂电池搅拌设备企业引入传统文化管理浅探(一)


周金卿1邓宁2,王慧1,陈璟3,吴国勇45

1 柳州市豪杰特化工机械有限责任公司 技术中心,广西 柳州 545005

2 柳州城市职业学院 机电与汽车工程系,广西 柳州 545036

3 柳州职业技术学院 机电工程学院,广西 柳州 545005

4 广西科技师范学院 食品与生化工程学院,广西 来宾 546100

5 柳州蓓蒂芬科技有限公司 技术中心,广西 柳州 545000 

摘要:温家宝总理在剑桥大学演讲时提到“企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液”,因此如何建立“有道德”的良心企业是一门大学问。中华传统文化底蕴深厚、博大精深,能将中华传统文化有效地融入企业文化管理,需要智慧和胆识。柳州市豪杰特化工机械有限责任公司作为锂电池浆料搅拌设备的生产商,已意识到,在后金融危机时代的今天,西方企业管理并非万能,应积极地将老祖宗留下的文化遗产积极运用到企业管理中,对企业“基业长青”和可持续发展,具有重要的现实意义与深远的历史意义。本文从企业管理的各个方面总结了幸福企业的经验,供大家参考及探讨,同时希望今后能陆续总结出更好的企业经验。 

引言

锂电池浆料在制备过程中需要使用搅拌装置将原料搅拌均匀,随着高粘度锂电池原材的使用日渐增多,因此对搅拌设备的要求也越来越高。柳州市豪杰特化工机械有限责任公司作为是一家专业从事锂电池浆料搅拌设备研制的高新技术企业,有责任和义务为环保公益及慈善事业而努力。温家宝总理在剑桥大学演讲时提到“企业要承担社会责任,企业家身上要流淌着道德的血液”,因此如何建立“有道德”良心企业是一门大学问。中华传统文化底蕴深厚、博大精深,能将中华传统文化有效地融入企业文化管理,需要智慧和胆识。柳州市豪杰特意识到,在后金融危机时代的今天,西方企业管理不是万能,将中华优秀的传统文化运用到企业管理中,对于企业“基业长青”,可持续的发展,具有重要的现实意义与深远的历史意义。 

1 人文关怀

柳州豪杰特在公司内部倡导“家”的氛围,从新员工入职第一天起,即安排工作“导师”在工作、学习、生活给予最大的帮助他们,通过导师的言传身教,在思想、行动、情感上帮助他们尽早融入公司的大家庭。针对困难员工以及有特别需要照顾的员工家庭进行特别关照,即使是已离职的员工,也不例外。

柳州豪杰特的“人文关怀”举措不仅关爱员工本人,还包括员工的家庭。具体实例有:

1)新员工入职导览式培训、贴心式座谈、建立人事档案,送上生日祝福红包,并关心员工及员工家属;

2)困难员工及困难家庭关怀及生病员工的看护和照顾;

3)针对准妈妈员工的特别爱护,用餐有制定营养菜谱、赠送育儿书籍、工作岗位照顾;

4)企业管理人员常走生产一线,主动和员工交谈,解决员工实际困难,及时疏导员工心理健康;

5)关注且解决残疾人的就业,安排特殊岗位;

6)关怀离职员工,好马可吃回头草;

7)关爱老人计划:对本地员工,重阳节等节日送上孝顺金等老亲关怀;对外地员工,保证员工每年有时间看望年迈父母,并报销路费;

8)关爱子女计划:为员工未随迁0-12周岁的子女送上志愿关怀和奖学金,每年享有带薪假期回家探望孩子,并报销路费,以解决留守儿童的健康成长;

9)生活上,给予全体员工一定的住房补贴及工龄补贴,每年组织一次集体旅游,结婚红包等人文关怀。

 

2 人文教育

人文教育,是在人文关怀的基础上提升员工的道德理念,这是幸福企业之根本。“孝亲尊师、善良朴实、敦伦尽分、恪守本分、乐于奉献”是中华的传统美德,透过圣贤教育找回做人的基础,久远的孝道和爱心,找到作为人何为正确,找到生命的价值和意义。让每一个社会人都能够扮演好自己在家庭、社会以及工作中的不同角色。

这样的教育在柳州豪杰特落实情况如下:

1)增加员工休息时间,带薪学习圣贤教育,让员工懂得生命的价值和意义;

2)定期读书会、从典籍的阅读和分享中汲取精神食粮。使员工感受到个体对公司对社会的价值,激发他们敦伦尽分,回馈社会的信念;

3)晨读《弟子规》,每天不间断的好话一句分享,每天增加正能量,在潜移默化中提高员工做人做事的责任心与道德观念;

4)设立孝亲话吧,定期开展孝道的教育和践行,倡导员工感念父母恩德,及时尽孝道;

5)透过个人的改变,影响到自己的家庭、朋友,最终带动社会的孝亲尊师、尊老爱幼的良善风气;

6)工作上,参与项目人员分配提成,鼓励并支持全体员工评职称、提升学历等,所有费用都全额报销。

 

3 绿色环保

这是企业社会责任的体现。公司秉持4G理念:绿色设计、绿色采购、绿色销售、绿色制造;在经营生产中践行绿色低碳,同时更注重生态环境的保护。在柳州豪杰特,心灵环保的理念已经扎根,以绿色环保为例:

1)公司为了能够保护地球环境,在设计时就注重低碳、节约地球资源,通过烘箱改隧道炉工艺改善、运用逆卡诺循环把生产过程中的热能吸入压缩机进行热交换,将其所含热量释放给进入热换热器中的冷水,直接进入保温水箱储存使用及更换;冬天利用冷却水的自然冷源,通过风机盘管进行温暖调节及更换节能环保的LED灯,为地球节约了大量电能,且可以减少二氧化碳及二氧化硫的排放量。

2)公司投入废水处理设备、改良废水处理工艺及回收使用技术,大大节省了废水的排放。

3)通过对空压机设备改造,综合利用设备产生热能替代锅炉天然气,为地球减少碳排放。

4)生产过程中的能耗降低,列入各部门的年度计划,也引领供应商加入环保行列;

5)每周3天健康低碳餐,引领公司全体家人体验绿色低碳饮食观念,引领员工的身心健康,提升员工的心灵成长。

6)专辟土地,种植幸福林场、农场、果园,为地球增绿、让员工吃到无污染的绿色蔬菜。

7)厨余减量,直至零厨余。透过宣导“光盘行动”,让员工懂得珍惜粮食,惜福爱物、菜色品种的调整变化、吃多少取多少的自助用餐方式。



4 健康促进

很多家庭都是因病而贫,尤其对于个体的人而言,健康是至关重要的。“上医治未病”,世界卫生组织的健康促进理念是“人的健康以及寿命的长短与人的生活环境以及行为习惯息息相关”,因此柳州豪杰特注重提升员工的工作环境、健康意识,以巩固员工的幸福基石。实例如下:

1)定期开展各种主题的健康讲座,提升员工健康意识;

2)倡导健康、文明、低碳的生活习惯,鼓励员工戒烟,形成良好的生活饮食习惯。

3)设立幸福医务室,建立员工健康档案,让员工可以随时享受健康护理;

4)美化厂区环境,逐步改善工作环境;

5)在企业附近的健身中心长期办理健身卡,鼓励员工下班后参加运动,员工每年一次全面的体检,定期开展对特殊岗位和特殊人群的健康检查;

6)借由原始点按摩治疗的教学与推广,让志愿者互助、互益,鼓励员工与家人互动,为父母长辈尽责。 

5 慈善公益

在启发志愿者的爱心,教育志愿者内求知足,每个人伸出援手帮助需要帮助的人。用自己的点滴付出,换得更多人的幸福;对于弱势群体而言,物质的帮助是暂时的,心灵的抚慰更重要。豪杰特志愿者期盼把天下的老人视为自己的老人,把天下的孩子视为自己的孩子。让这个世界充满爱和温暖。小到爱物惜福,大到敬天爱地。实例如下:

1)持续开展净山、净街、净社区活动,带动市民的环保理念;

2)废旧电池危害的宣导和回收,让更多的人加入到保护生态、爱护地球的行列中;

3)老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼,定期进行敬老院、儿童福利院的关怀陪伴,让久违的笑容,重新回到老人和孩子们的脸上;

4)关爱空巢老人、关心社区残疾人及弱势群体,在帮助他人的过程中见苦知福、懂得感恩;

5)组织志愿者积极参与到献血日活动中,为疾病患者送去温暖;

6)在企业快速发展的同时,也为社会公益事业献出绵薄之力:参与鱼峰区工商联与柳石三小结对共建活动、联合白莲党建商会对融水杆洞乡党鸠村小学进行慰问及物资捐赠。

6 敦伦尽分

每一个人到这个世间,都有自己的责任和义务。无论是在社会家庭还是在自己工作的公司团体,人人都应该承担起自己应尽的职责和义务。尤其在一个企业大家庭中,“企业善待员工,员工热爱企业”,每个人把自己对公司对部门对工作的一份热爱化作一份敦伦尽分,用恭敬心感恩心以及尽职尽责的心去完成好每一项工作。恭敬爱护天地万物,对周遭的一切人事物保持一份恭敬心。“大德远行,臻于卓越”——豪杰特的员工,在这样的企业文化中,能在本岗位中深耕,提升岗位技能,提升品德修养,精益求精,全身心投入工作当中,以提升本岗位的工作效率和效果为努力方向。 

结语

柳州豪杰特一直秉承“技术创新、追求卓越、服务社会”的企业精神,以“知识驱动”的创新解决方案,以“知识工程”为基础、“创新方法”为关键,“信息技术”为支撑,立足国际市场,将中华优秀传统文化融入企业管理,努力打造产品一流,技术一流,管理一流的现代化企业,以优异成绩回报家乡和社会。 

参考文献

无 

基金项目:本文获2016年广西高校大学生思政课题《中国优秀传统文化融入高职工科思政教育的探索与实践》(2016SZ027)、2015年教育部人文社会科学研究青年基金项目(15YJC880058)、2015年广西高校科研项目(KY2015YB399,物联网中数据融合和安全问题关键技术研究)的资助。 

作者简介:周金卿(1973—),男,汉族,广西贺州人,化工机械专业学士,工程师,主要从事高端物料混合机的设计与研发工作; 

通讯作者:陈璟(1984—),女,汉族,广西柳州人,副教授,主要从事流体分析CFD、绿色环保设计等研究,联系方式:1936307477@qq.com



稿件来源:锂电世界  
[ 查看:366 ]  [ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友
本文地址:
版权说明:
本网转载作品均注明出处,未注明出处和转载的,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转作品侵犯著名权,或有其他诸如版权、肖像权、知识产权等方面的伤害,并非本网故意为之,在接到相关权利人通知后将立即加以更正。