技术讲堂广告招商

关于电池保养的十大误区,你中招了吗?

想必大家都听说过这样一个观点:手机彻夜充电对电池有害,笔记本电脑也不例外。关于充电方式,怎样充电才不会影响电池质量,存在很多或真或假、半真半假的传言。今天,我们就来讨论一下这些谣言,看看哪些是真的,哪些是捏造的,并告诉大家一些给手机充电的正确方式和存放电池的建议。
作者:荣耀手机
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/32651789
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

想必大家都听说过这样一个观点:手机彻夜充电对电池有害,笔记本电脑也不例外。关于充电方式,怎样充电才不会影响电池质量,存在很多或真或假、半真半假的传言。今天,我们就来讨论一下这些谣言,看看哪些是真的,哪些是捏造的,并告诉大家一些给手机充电的正确方式和存放电池的建议。

手机电池

要想破除谣言,就得先了解谣言。


谣言1:手机要先耗完电再充电


这种说法是不完全正确的。此类充电准则,只对能产生记忆效应的镍镉电池、老化的镍氢电池适用。而对于现在采用锂离子电池的新型手机,情况正好相反,锂离子电池周期性充电效果比耗尽电量后再充电效果更好。


谣言2:整夜充电会加剧电池的损耗

这个同样已被证伪,相比把手机电量耗完再充电,手机不过分充电对电池寿命更好。(现在的电池自带防过充功能,充满电就会停止输入电能。)

手机锂电池


谣言3:关闭应用程序可延长电池寿命

很多人都认可这种观点,但这只是个谣言。事实上关闭应用程序并不会延长电池寿命。更有趣的是,关闭应用程序之后,重新启动应用程序比点击已经打开的应用程序要耗费更多的能量。关闭应用程序推送的通知才是延长电池寿命的更佳方法。


谣言4:手机充电必须用原装充电器

另一个值得揭穿的谣言,制造商们会“强烈建议”使用原装充电器。但只要不使用一些低档的充电器,第三方充电器并不会影响电池寿命,顶多会影响手机充电所需时间长短。

华为手机电池


谣言5:禁用Wi-Fi或蓝牙对电池有好处

这也是谣言。虽然Wi-Fi和蓝牙需要大量的电力,但是软件技术足够发达,能够保证Wi-Fi和蓝牙对电池寿命的影响微乎其微。为了节省一点电量,开启和关闭这些应用程序肯定是不值得的。


谣言6:充电时关掉Wi-Fi或蓝牙

还是假的,Wi-Fi和蓝牙的确挺耗电的,但在软件技术的更新下,电池受到的影响已经微乎其微了。所以为了省电来来回回开关Wi-Fi和蓝牙真的不值得。


谣言7:充电时不能使用手机

得知这是个谣言,大多数手机用户应该会很高兴吧。的确,没有任何证据表明充电时一定不能使用手机。反正手机也不会着火,也不会关机,通话质量也不会受影响。你的耳朵贴近手机时可能会有点发热,但对电池来说完全没问题。


谣言8:首次使用手机前需要先充电

买了新手机,真的没必要一拿到家就开始充电,因为绝对不会影响电池寿命。制造商们往往有另一种说法,手机充满电的过程中也是在进行电量校准。基于现在大多数手机都可以自动校准,真的没有必要给新手机充满电。

荣耀手机电池


谣言9:把电池存放在冰箱里对电池好

这已经不再局限在谣言的范围了,当你这么做的时候,还会给自己带来不必要的危险。电池处于极端的温度中并没有什么好处。安置电池最好的方式是把它们放在标准的室温下。这样就能拥有长达10年的保质期。


谣言10:笔记本电脑一直插着电源电池损伤更快

最后一个,许多人认为是常识但还是谣言的观点:笔记本电脑一直插着充电会损伤电池。我们真的该相信现代技术。现在的电池非常聪明,一旦充满就停止输入电能。所以如果你离开家忘记拔下笔记本电脑的充电头时,放轻松呼吸吧,因为真的没关系。


说一说保养电池的最佳办法

谣言退散,接下来我们讲点真正有用的技巧。首先需要了解的是,锂离子电池不需要一直充电。事实上,你可以随时随地充电,它们会运行地更好。


另外要记住的是,虽然电池不介意过充,但绝对不喜欢过热。尽量让你的设备“凉爽”一点,或者减少使用,可以使用风扇等工具让它保持“冷静”。



对于那些生活过于繁忙的人来说,最好带一个备用电池。如果你总是在路上,并且整天处于旅途中没有足够的充电机会,这个方法行之有效。由此可以引出下一个存放电池的建议:确保它们存放的地方很凉爽,并且至少要有一半的电量。


(文章来源:Ohming Technology, 编译:Apple)

稿件来源:知乎  
[ 作者:荣耀手机 ] [ 查看:367 ]  [ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友
本文地址:
版权说明:
本网转载作品均注明出处,未注明出处和转载的,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转作品侵犯著名权,或有其他诸如版权、肖像权、知识产权等方面的伤害,并非本网故意为之,在接到相关权利人通知后将立即加以更正。