技术讲堂广告招商

盘点锂阴影下的5种替代电池技术

尽管锂电池仍被认为是未来十年内主流的电池技术,但新的电池技术其实也在逐步发展过程中。就此,外媒就未来5大电池技术做出预测:

新能源车动力电池

尽管锂电池仍被认为是未来十年内主流的电池技术,但新的电池技术其实也在逐步发展过程中。就此,外媒就未来5大电池技术做出预测:

1.、下一代锂离子电池

为提高电池能量密度,同时减少所需原材料数量,目前,研究人员正通过增强或更换电池的阳极和阴极材料,以改进现有锂离子电池的效能。根据国际能源署(International Energy Agency)的2018电动汽车展望报告,新一代锂离子电池将在2025年左右实现量产。

2、含锂电池

其他含锂电池是锂空气电池和锂硫电池,但其技术目前还未准备好,实际应用性能还有待测试,而且其性能是否优于锂离子电池性能仍未得到证实。

3、固态电池

研究人员通过将目前锂离子电池内的液体电解质换成固体电解质,从而提升了自动驾驶程度以及延长了电动汽车的续航里程。固态锂离子电池将具有更高的能量密度以及更快地充电速度,同时也更加安全、更加可靠、寿命更长。许多汽车制造商(OEM)正研究该技术,如宝马、现代与丰田、日产、本田和松下合作研发固态电池技术,大众也跟QuantumScape成立合资企业,开发固态电池。

4、氢燃料电池

最具代表性的无锂储能技术就是由现代、丰田和本田牵头的氢燃料电池。然而,昂贵的氢燃料电池材料,阻碍了该技术的发展。

5、无锂电池

各种研究团队正想法设法,试图跳脱锂电池思维方式,尝试使用石墨烯超级电容器和钠电池等各种方法。但是,此类电池能否与锂离子电池竞争还让人存疑,因为锂离子电池的成本较低,而且已经有了很好的发展开端。

稿件来源:锂电世界  
[ 查看:382 ]  [ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友
本文地址:
版权说明:
本网转载作品均注明出处,未注明出处和转载的,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转作品侵犯著名权,或有其他诸如版权、肖像权、知识产权等方面的伤害,并非本网故意为之,在接到相关权利人通知后将立即加以更正。