技术讲堂广告招商

离心风机降低功耗的方法

 2018-08-29
  
现在很多风机都出现了风机效率低以及功耗浪费严重的情况,苏州顶裕风机经过严格的改良,大大降低了功耗问题,那么它是从哪几个方面进行改进的呢?

现在很多风机都出现了风机效率低以及功耗浪费严重的情况,苏州顶裕风机经过严格的改良,大大降低了功耗问题,那么它是从哪几个方面进行改进的呢?

1. 关于系统额外阻力的消除或降低

因设计或空间原因,额外阻力普遍存在,只是或多或少的问题。比如管道过细风速过高甚至夹风;还有弯道过度不自然甚至没有弯头,换向阻力很大;还有螺旋分料器进口形状不适、出气管插入过深,结果分离效率没有提高多少,反倒阻力增加不小等等,这些无形中就增加了风机的负荷,这就需要相关人员细心观察,对照相关规范进行适时改造,消除或降低阻力,使风机轻快工作,减少消耗。

2. 对风机的匹配性改造

由于设计与风机选型的问题,一些单位往往通过阀门或耦合器甚至变频器的调整使系统得到平衡。通过阀门调节,增大了阻力浪费了电能;调速耦合器效率低也是造成电力的浪费;变频器除了就地补偿功能之外,电气本身发热量大,配套的冷却风扇都消耗功率,且投资大管理费用高,个人认为均不太经济。若在生产稳定时对系统阻力、风量进行测定,置换合适的风机,特别是高效风机,不但解决了系统问题,也提高了风机本身的效能,一举两得,是工期短见效快的理想方式。

3.置换型改造

随着新技术的不断涌现,风机通过蜗壳流线、叶轮流道、进出气口、集流器等的改进,即使同类风机,其效率也得到了提升,有的全压效率已达到 88%左右,和以往老式风机相比,大的可提高二十个百分点以上,节电效率相当可观。

4.加强管理、小改小革减少风机额外消耗

节能管理是永恒的话题,对于风机的节能管理也是一样,在此谨提醒需要注意的几个方面,一是杜绝或减少系统漏风,发现管道、风机等漏风应及时堵漏;二是如发现风机因制造、安装原因引起的流线不自然、局部变形等阻风或不顺畅情况时应及时修复或改正;发现风机振动较大偏离正常偏差时,及时查明原因进行排除等等,均有利于额外功率的消耗。关于小改小革需要视情况而定,比如若能把集流器与叶轮间隙与叶轮直径的比值由 0.5%缩小到 0.05%,风机机械效率即可提供 3-4%等。

稿件来源:锂电世界  
[ 查看:400 ]  [ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友
本文地址:
版权说明:
本网转载作品均注明出处,未注明出处和转载的,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转作品侵犯著名权,或有其他诸如版权、肖像权、知识产权等方面的伤害,并非本网故意为之,在接到相关权利人通知后将立即加以更正。