技术讲堂广告招商

电池铝箔在电池中有什么作用?

 2019-04-23
  
锂电世界讯,铝箔在电池中有什么作用?电池铝箔(Battery aluminum foil)用作锂离子电池的集电器。一般情况下,锂电池行业使用轧制铝箔作为正极集电体。

锂电世界讯,铝箔在电池中有什么作用?电池铝箔(Battery aluminum foil)用作锂离子电池的集电器。一般情况下,锂电池行业使用轧制铝箔作为正极集电体。

电池铝箔
电池铝箔

正极的集流体

锂电池是以2种不同的能够可逆地插入及脱出锂离子的嵌锂化合物分别作为电池的正极、负极的2次电池体系。充电时,锂离子从正极材料的晶格中脱出,经过电解质后插入到负极材料的晶格中,使得负极富锂,正极贫锂;放电时锂离子从负极材料的晶格中脱出,经过电解质后插入到正极材料的晶格中,使得正极富锂,负极贫锂。这样正负极材料在插入及脱出锂离子时相对于金属锂的电位的差值,就是电池的工作电压。

锂电池正极材料

锂离子电池是性能卓越的新一代绿色高能电池,已成为高新技术发展的重点之一。锂离子电池具有以下特点:高电压、高容量、低消耗、无记忆效应、无公害、体积小、内阻小、自放电少、循环次数多。因其上述特点,锂离子电池已应用到移动电话、笔记本电脑、摄像机、数码相机等众多民用及军事领域。

锂离子电池的主要构成材料包括电解液隔离材料、正负极材料等。正极材料占有较大比例(正负极材料的质量比为3:1~4:1),因为正极材料的性能直接影响着锂离子电池的性能,其成本也直接决定电池成本高低。

锂电池正极材料新型干燥及煅烧技术

采用微波干燥新技术干燥锂电池正极材料,解决了常规锂电池正极材料干燥技术用时长,使资金周转较慢,并且干燥不均匀,以及干燥深度不够的问题

具体特点有:

采用锂电池正极材料微波干燥设备,快捷迅速,几分钟就能完成深度干燥,可使最终含水量达到千分之一以上

采用微波干燥锂电池正极材料,其干燥均匀,产品干燥品质好。

采用微波干燥锂电池正极材料,其高效节能,安全环保。

采用微波干燥电池正极材料,其无热惯性,加热的即时性易于控制。

电涂层的应用使薄膜印刷电池应运而生。导电涂层将纳米技术引入到了电池产品中,对锂电池领域的发展起到极为关键的作用,而在高速发展的移动计算领域,锂电池无疑扮演着十分重要的角色。当前,对节能工具的需求正飞速增长,合理使用能源,即节能的需求也日益紧迫,在这个背景下,导电涂料领域与市场势必将更为重要,更具潜力。

电涂层可提高电接触,从而减少内阻、提高倍率、改善放电效率并延长循环寿命。涂层的功能就如嵌入电池中的导电垫片一样,可确保接触界面的"气密性"电连接。除此之外,涂层还可为电池提供一层坚实的化学屏障,保护电池不被氧化或免受化学侵蚀,也杜绝了自行放电、散热与漏电现象的发生,同时也延长了上述能源设备的使用寿命。随着导电涂层在电池中的应用,电池产品不仅可保留良好的导电性,还可选择成本更低的轻型无镀层金属作为电池生产原料,使电池产品得重量与价格均有了大幅下降。

锂电池涂碳铝箔使用说明

一、材质说明

涂碳铝箔是由导电碳为主的复合型浆料与高纯度的电子铝箔,以转移式涂覆工艺制成。

二、应用范围

细颗粒活性物质的功率型锂电池

正极为磷酸亚铁锂

正极为细颗粒的三元/锰酸锂

用于超级电容器、锂一次电池(锂亚、锂锰、锂铁、扣式等)替代蚀刻铝箔

三、对电池/电容的性能作用

抑制电池极化,减少热效应,提高倍率性能;

降低电池内阻,并明显降低了循环过程的动态内阻增幅;

提高一致性,增加电池的循环寿命;

提高活性物质与集流体的粘附力,降低极片制造成本;

保护集流体不被电解液腐蚀;

提高磷酸铁锂电池的高、低温性能,改善磷酸铁锂、钛酸锂材料的加工性能。

稿件来源:锂电世界  
[ 查看:423 ]  [ 搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友
本文地址:
版权说明:
本网转载作品均注明出处,未注明出处和转载的,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转作品侵犯著名权,或有其他诸如版权、肖像权、知识产权等方面的伤害,并非本网故意为之,在接到相关权利人通知后将立即加以更正。